Заказать услугу
Гигантская вышиванка призовет к миру в Харькове
Главная / Новости / Гигантская вышиванка призовет к миру в Харькове

Гигантская вышиванка призовет к миру в Харькове

БТИ Харьков ОООВ воскресенье, 21 сентября, на площади Свободы в Харькове состоится акция «Вышиванка для мира».

Организаторы планируют при помощи мела и пигмента нарисовать на брусчатке самую большую на планете вышиванку и приурочить ее к Международному дню мира.

Как рассказал «Вечернему Харькову» организатор акции, глава Харьковской ячейки всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация региональных инициатив» Евгений Бондаренко, подобные инициативы уже проходили несколько лет назад в Луганске. Тогда площадная вышиванка была скромнее той, что планируют изобразить в Харькове, –  луганский рисунок был шириной 6 м и длиной 45 м. Харьковская «красавица» будет 30 метров шириной и до 100 метров длиной. Зафиксировать рекорд организаторы пригласили представителей Книги рекордов Украины.

– Думаю, это будет не только самая большая вышиванка в Украине, но и в мире, поскольку  такого размера вышиванок еще никто и нигде не изображал, – считает Евгений Бондаренко.

Гигантская вышиванка будет бело-красно-черной и иметь слобожанский орнамент.

– Поскольку вышиванка всегда символизировала ценности украинского народа, наш рисунок  будет своеобразным посланием к миру. Сейчас страна переживает не лучшие времена, помочь ей пережить их может только сплоченность и объединение народа, – уверен организатор акции.

Чтобы выполнить задуманный рисунок, по предварительным подсчетам, нужно около 150 человек. Но общественники обещают дать кисточки всем, кто присоединится к патриотической акции.

Начало сбора участников на площади Свободы объявлено с 10.00 до 12.00. В это время художники-любители пройдут инструктаж, потренируются с инструментами и материалами. К слову, с собой мел нести не нужно, все выдадут на месте. Непосредственно творить будут с 12.00 до 18.00.

По словам Евгения Бондаренко, поскольку акция не несет политической окраски, каких-либо провокаций они не опасаются. Но желающих полюбоваться творением предупреждает: поскольку рисовать будут мелом, вышиванка «гостить» на площади будет недолго – до первого дождя.

Источник: Вечерний Харьков