Заказать услугу
Тарифы в Харькове пересматривать не будут
Главная / Новости / Тарифы в Харькове пересматривать не будут

Тарифы в Харькове пересматривать не будут

БТИ Харьков ОООВ СМИ появилась информация о новом росте тарифов на тепло – якобы такое решение приняла НКРЭ. Действительно ли это так, выяснял «Вечерний Харьков».

17 октября на сайте НКРЭ появилась информация о том, что Нацкомуслуг установила тарифы на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой, которые предоставляют 162 предприятия.

Однако речь, как оказалось, идет о новой схеме оплаты, а не об очередном повышении.

Как отметил председатель комиссии Владимир Демчишин, в 2014 году дотации государства предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) были существенно уменьшены, а на 2015 год их вообще нет. При этом стоимость газа и другие параметры себестоимости теплоэнергии изменились. Поэтому комиссия вынуждена была пересмотреть тарифы. А чтобы предприятия ТКЭ могли вовремя рассчитываться с поставщиками, была изменена и методология расчета тарифов.

– В прошлые годы потребители в течение 12 месяцев оплачивали за тепло и горячую воду, поэтому тарифы были ниже, в частности на тепло. В новой версии тарифов расчет велся на шесть месяцев (отопительный сезон). За счет изменения методологии тарифы выросли в два раза и в среднем составили в расчете на один квадратный метр 10 - 11 грн. (для средней двухкомнатной «хрущевки» – 500 грн. в месяц), – говорит чиновник. – Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но это уровень, который необходим для компенсации расходов предприятиям теплокоммунэнерго при отсутствии государственных дотаций. Растягивая оплату на 12 месяцев, мы автоматически создаем для «Нефтегаз Украины» проблемы – курсовые разницы, вымывание оборотных средств.

Теперь население будет оплачивать услуги тепловиков не в течение всего года, как раньше, а исключительно в отопительный период. При этом комиссия будет мониторить уровень оплаты потребителями и в случае необходимости в оперативном режиме регулировать возникающие проблемы вплоть до возвращения к 12-месячному начислению, заверили в НКРЭ.

Как уточнили «Вечернему Харькову»   в КП «ХТС», для харьковских потребителей тарифы, установленные летом (согласно постановлению Нацкомуслуг №650 от 06.06.2014 г), не изменились.

Централизованное отопление (начисление будет производиться с 23 октября, когда стартовал отопительный сезон):

– Для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии – 374,69 грн./Гкал (с НДС);
– Для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – 9,58 грн. за 1 кв. м в месяц в отопительный период (с НДС);

Централизованное снабжение горячей воды (с 1 июля 2014 г.):

– При подключении полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения -
23,15 грн. за 1 куб. м (с НДС);
– При отсутствии полотенцесушителей – 21,44 грн. за 1 куб. м (с НДС).

Источник: Вечерний Харьков