Заказать услугу
Зверь-машина из Харькова – у пограничников будет свой люстратор: фото-факты
Главная / Новости / Зверь-машина из Харькова – у пограничников будет свой люстратор: фото-факты

Зверь-машина из Харькова – у пограничников будет свой люстратор: фото-факты

БТИ Харьков ОООРыть окопы на границе с Россией теперь будет волонтерская техника: харьковские активисты раздобыли траншейный роторный экскаватор ЭТР-254, привели его в боевую готовность и планируют передать на границу для строительства противотанковых укреплений.

Волонтеры назвали свое детище Фурфалом, а в Сети его окрестили Люстратором.

Раритетная машина простояла без дела почти два десятка лет, в ней не хватало запчастей, а кабина изрядно проржавела. Чтобы вернуть ее к жизни, понадобилось около двух месяцев, 70 тысяч гривен от спонсоров, энтузиазм волонтеров и умелые руки автослесарей и механиков. Теперь у чудо-экскаватора, который раньше рыл траншеи для водопроводных труб, даже имя есть – Фурфало. Как возникла идея назвать так машину,волонтеры не помнят – видимо, зверь-машина сильно фыркала, когда ее заводили. Теперь же привести экскаватор в боевую готовность – дело считанных минут.

– Первая обкатка ЭТР уже была, далее на очереди – более серьезные испытания: непосредственно на границе проведем тестовую прогонку. Если тест-драйв пройдет гладко — отдадим пограничникам, если нет – проведем работу над ошибками, – рассказывает один из инициаторов восстановления ЭТР Валентин Быстриченко.

Ценный экземпляр ребята присмотрели на одном из предприятий.

– Прежние хозяева рассказали, что экскаватор проработал всего несколько месяцев, остальное время стоял без дела. Теперь он может за час вырыть траншею глубиной в 2,5 метра и длиной в 120 метров. Единственный недостаток – прожорлив, нужно около 40 литров горючего в час, – делится Валентин Быстриченко. – Для управления машиной необходимы и водитель, и машинист, но, думаю, среди пограничников такие найдутся.

На границе подарку рады: если Фурфало соответствует тем техническим характеристикам, о которых говорят волонтеры, цены ему нет.

– Такая машина на границе очень нужна. Сейчас для рытья траншей приходится привлекать сельхозтехнику, а этот экскаватор, похоже, специально «заточен» под такую работу, – отмечает заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сыдор. – Если он сможет рыть траншеи с такой скоростью, то и солярки для него не жалко.

Оценить волонтерскую затею смогли и обыватели – почти сутки Фурфало простоял на площади Свободы. Волонтерскому экскаватору удалось покорить и интернет-пользователей – за необычную внешность его прозвали Люстратором.

Источник: Вечерний Харьков